ケール花芽の食べ方
いつもベルファームをご愛顧いただきありがとうございます。
ベルファームの粟野(あわの)と申します。
2024年3月7日(木)~2024年3月31日(日)までの期間、ベルファームの有機農場にてケール花芽と春にんじんの収穫体験イベントを開催しております。
にんじんは指定野菜であり、日本ではよく食される野菜ですが、一方でケール花芽は流通時期、量が限られていることもあって、食べ方などが広く知られているわけではありません。
今回はそんなケール花芽の美味しい食べ方をご紹介いたします。
ケール花芽とベーコンのソテー
- <材料(2人分)>
- ケール花芽:4~5本
- ベーコン:2枚
- にんにく:1/2片
- バター:10g
- サラダ油:小さじ1
- 塩:適量
- こしょう:適量
- <作り方>
- 1.ケール花芽を熱湯でサッと茹で、ザルにあげて粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。
- 2.ベーコンは1cm幅に切り、にんにくはみじん切りにする。
- 3.フライパンにバターとサラダ油を熱し、ベーコンを中火で炒める。ベーコンに焼き色がついてきたら、にんにくのみじん切りを加えて弱火で炒める。
- 4.にんにくに火が通ったら、ケール花芽を加えて炒め、塩やこしょうで味を調えたら完成。
ケール花芽の天ぷら
- <材料(2人分)>
- ケール花芽:4~5本
- 薄力粉:60g
- 片栗粉:10g
- ときたまご:1/2個
- 冷水:100ml
- 揚げ油:適量
- <作り方>
- 1.薄力粉と片栗粉は振るっておく。
- 2.ボウルに1とときたまご、冷水を入れ混ぜ合わせる。
- 3.鍋に揚げ油を入れ、180℃に加熱する。
- 4.2にくぐらせたケール花芽を表面がカラッとするまで1分程度揚げて、バットなどに取り出し油を切ったら、お皿に盛り付けて完成。
その他、おひたしや味噌汁などの汁物に入れても美味しくお召し上がりいただけます。
ケール花芽が手に入ったら、ぜひお試しくださいね。