ケールチップスの作り方

いつもベルファームをご愛顧いただきありがとうございます。

ベルファームの粟野(あわの)と申します。

皆さんは、ケールの葉が手に入ったらどんな風に食べますか?

本日は、ケールの青味を活かしながら美味しく食べられる、個人的オススメ度No.1の「ケールチップス」のレシピをご紹介いたします。

用意するもの(1人前)

ケールチップスの材料

ケール:1枚
オリーブオイル:小さじ2
塩:お好み

ケールチップスの作り方1

ケールチップスの作り方1

ケールを良く洗ったら、水気をきって、手で食べやすい大きさにちぎります。
この時、真ん中の太い茎は除いておきましょう。

ケールチップスの作り方2

ケールチップスの作り方2

ちぎったケールをボウルなどに入れます。

ケールチップスの作り方3

ケールチップスの作り方3

ケールを入れたボウルにオリーブオイル(小さじ2)を入れます。

ケールチップスの作り方4

ケールチップスの作り方4

ケールの表面全体になじむまでよく混ぜます。

ケールチップスの作り方5

ケールチップスの作り方5

よくなじんだら、耐熱皿にのせ電子レンジ600Wで約5分30秒加熱します。

ケールチップスの作り方6

ケールチップスの作り方6

加熱するとあら不思議。
パリッとなります。
塩をお好みの量振ったら完成です。

独特なケールの青味が、唯一無二の香ばしさとなり、塩味も相まって2~3枚でもペロリと食べてしまうやみつきレシピです。
また、ケールチップスの作り方はノンフライ、包丁いらずでとっても簡単で、お子さんと一緒に作るのもとてもいいと思います。

実は、このレシピは他の葉物野菜にも応用が可能です。
パクチーでも試しましたが、なかなかの美味しさでした。

ケールのみならず、色々な葉物野菜でぜひ試してみてください。

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