ケールチップスの作り方
いつもベルファームをご愛顧いただきありがとうございます。
ベルファームの粟野(あわの)と申します。
皆さんは、ケールの葉が手に入ったらどんな風に食べますか?
本日は、ケールの青味を活かしながら美味しく食べられる、個人的オススメ度No.1の「ケールチップス」のレシピをご紹介いたします。
用意するもの(1人前)
ケール:1枚
オリーブオイル:小さじ2
塩:お好み
ケールチップスの作り方1
ケールを良く洗ったら、水気をきって、手で食べやすい大きさにちぎります。
この時、真ん中の太い茎は除いておきましょう。
ケールチップスの作り方2
ちぎったケールをボウルなどに入れます。
ケールチップスの作り方3
ケールを入れたボウルにオリーブオイル(小さじ2)を入れます。
ケールチップスの作り方4
ケールの表面全体になじむまでよく混ぜます。
ケールチップスの作り方5
よくなじんだら、耐熱皿にのせ電子レンジ600Wで約5分30秒加熱します。
ケールチップスの作り方6
加熱するとあら不思議。
パリッとなります。
塩をお好みの量振ったら完成です。
独特なケールの青味が、唯一無二の香ばしさとなり、塩味も相まって2~3枚でもペロリと食べてしまうやみつきレシピです。
また、ケールチップスの作り方はノンフライ、包丁いらずでとっても簡単で、お子さんと一緒に作るのもとてもいいと思います。
実は、このレシピは他の葉物野菜にも応用が可能です。
パクチーでも試しましたが、なかなかの美味しさでした。
ケールのみならず、色々な葉物野菜でぜひ試してみてください。