とうもろこしの採り方
いつもベルファームをご愛顧いただきありがとうございます。
とうもろこしの好きな食べ方はコーンバター。どうもベルファームの粟野(あわの)と申します。
ベルファームの有機農場では、6月17日(月)の営業より、有機とうもろこしの収穫体験イベントを予約不要で開催しております。
高いもので糖度が20℃を超えるドルチェドリームという黄粒と白粒が交じったスイートコーンを、1本300円(税込)で収穫してお持ち帰りいただけます。
これから茨城県つくば市は梅雨入りが予想され、収穫のチャンスは比較的少なくなっていくと思われます。
梅雨時の貴重な今日のような晴れの日など、お早めにご参加いただくことを推奨いたします。
さて、収穫体験イベントの受付時にもご案内をしておりますが、当ブログでもとうもろこしの採り方についてご案内いたします。
ひげの色と実の太さがポイント
ひげの色が茶色く実が太いとうもろこしを探して掴みます。
レバーのように
掴んだまま下にレバーを下ろすイメージでもぎとります。
収穫したとうもろこし
皮を剥いていただきます
剥いた皮は専用バケツにお入れください
今年からはお客様ご自身で収穫したとうもろこしの皮を剝いていただくようお願いしております。
剥いた皮は、テラス席に設置してあるとうもろこしの皮専用バケツへお入れください。