正しい解凍方法
いつもベルファーム公式オンラインショップをご愛顧いただきありがとうございます。
ベルファームの粟野(あわの)と申します。
本日はよくお問い合わせをいただく、冷凍青汁をはじめとしたベルファームオリジナルの冷凍飲料の正しい解凍方法について書いていきたいと思います。
飲み物なのになぜ冷凍?
そもそも飲み物なのになぜ冷凍しているのか。
キーワードは「食品添加物」です。
食品添加物には食品を長持ちさせたり、味や香りを良くしたり、また製造コストを下げるためなど、様々な目的があり今日の私たちの食生活を支えています。
その一方、食品添加物の過剰摂取によるリスクの軽減や素材そのものの味わいと楽しみたいというニーズから、食品添加物を使用していない食品も市場には存在しています。
ベルファームは創業者である鈴木靜夫の病気が甲田療法を取り入れた生活習慣の改善によって設立され、後者の食品添加物不使用で素材そのものの味わいや香りを最大限そのままに楽しめる商品作りを日々追求しています。
ベルファームの創業当初は早朝の採りたてケールを独自開発の搾汁機で搾り、牛乳瓶に充填して近所のお客様へ搾りたてのケール青汁をお届けしておりました。
その後、徐々にケール青汁の評判が遠方にまで広がっていき、全国各地からご要望をいただくようになっていきました。
牛乳瓶に充填して届けていた搾りたてのケール青汁はもちろん食品添加物を使用していなかったため、全国配送ともなると品質が保持できません。
そこで、搾汁後に搾りたての味わいをギュッと閉じ込める急速冷凍へといきつき、飲料としては珍しい冷凍タイプで全国のお客様へお届けすることができるようになりました。
食品添加物の可否は賛否両論ある食の永遠のテーマといえるでしょう。
ただ、私たちは食品添加物に頼らず、最高の素材と技術で皆さまへ商品をお届けしたいと考えております。
解凍方法手順1
お飲みいただく分の冷凍飲料を約38℃~40℃のぬるま湯を張ったボウルへ入れます。
解凍方法手順2
ボウルに張ったぬるま湯と同温程度の流水を冷凍飲料に当てます。
解凍方法手順3
表面が少し解けてきたら、揉んで袋の中が液体になるまで解凍します。
解凍方法手順4
解凍できたらコップに注いでストレートのままお早めにお召し上がりください。
味に抵抗がある場合は、豆乳やりんごジュースなどで割っていただくとまろやかになり比較的美味しくお召し上がりいただけます。
常温や冷蔵庫での解凍は酸化がすすみ、美味しく召し上がっていただけなくなりますのでNGです。
ベルファームオリジナルの冷凍飲料をご購入の際はぜひお試しください。
※写真は青汁百ですが、全冷凍飲料共通の解凍方法になります。