ケールの花芽とアンチョビのパスタ
春の訪れを告げるケールの花芽。
青汁の原料のケールのイメージとはかけ離れた味に驚かれる方も。
ケール畑に出る度に、ちょんちょんと摘まんでお昼にいただいています。
春限定のパスタです。
ケールの花芽とアンチョビのパスタのレシピ
【材料】
ケール花芽 適量
パスタ 100g
オリーブオイル 大1
にんにく 1/2かけ
アンチョビ 3枚
唐辛子 1/2本
塩
【作り方】
1.塩を加えて沸騰させたお湯でパスタを茹でます。
茹で上がり15秒くらい前に、食べやすく切った花芽を加えます。
花芽はさっと固茹でが美味しいコツです。
茹であがったらお玉1杯ぶん位の茹で汁を残して、ザルにあけておきます。
※茹で汁はあとで使います。
2.フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切り、唐辛子の小口切り(種は除く)を入れて弱火にかけます。
焦げないように気を付けて香りがたつまで炒めます。
細かく切ったアンチョビも加えてさらに炒めます。
残しておいたパスタの茹で汁を加え、フライパンを揺すって乳化させます。
そこに茹で上がったパスタと花芽を加えて、味をからませたら出来上がり。
※塩加減が足りない場合は、塩で味をととのえてください。
おひたしや炒め物、天麩羅にしても絶品。
春の2週間ほどしか収穫できませんが、皆様に花芽のお味を知っていただけるよう
ボイル済のものを冷凍した商品をご用意いたしました。
間もなく販売開始いたしますのでお楽しみに。