有機微生物農法 畑のワークショップ~心が躍る収穫体験&ベジごはん♪~アーシング付 開催のお知らせ
いつもベルファーム公式オンラインショップをご愛顧いただき誠にありがとうございます。
ベルファームのある茨城県つくば市では朝夜は冬の訪れを感じるような寒さで、昼間は夏を思い出すような暑さが続いています。
まるでジェットコースターのような気温の変化。
体の叫びが聴こえてきそうです。
気温の変化が目まぐるしいですが、農場内を歩いていると、太陽に照らされて輝く野菜、靴を隔てて伝わる土の感触、鳥、虫、植物の息吹、環境すべてが体も心も落ち着かせてくれるような気がしています。
さて、この素晴らしい環境で10月28日(土)に開催される小川原智子先生による『有機微生物農法畑ワークショップ~収穫体験~ベジごはん~アーシング』についてお知らせです。
以下、一般社団法人国際食学協会のホームページより引用させていただいております。
小川原智子先生による『有機微生物農法畑のワークショップ』開催決定!
畑での収穫体験、講師による調理デモンストレーション、野菜たっぷりのランチ、
農園の方のお話、アーシングなど、盛りだくさんの内容です。
心地よい秋の気候の中、自然の恵みをたっぷりといただきましょう!
【イベント詳細】
●テーマ:有機微生物農法畑のワークショップ~心が躍る収穫体験&ベジごはん♪~アーシング付
●流れ:農園見学⇒収穫体験⇒小川原先生による調理デモ⇒太陽の下でベジごはん⇒アーシング
●日時:2023年10月28日(土)10:00~14:00
●定員:20名
●場所:ベルファーム(茨城県つくば市下岩崎1041-1)
※JR常磐線 牛久駅西口に9:00集合(※9:15出発。時間厳守でお願いします。)
※タクシーに分乗して移動します。
※現地集合可(無料駐車場あり)9:45に集合してください。
※現地集合される方は、備考欄にその旨をご入力ください。
※小雨決行(悪天候が予想される場合は、前日の15時までに中止のご連絡をします。)
●お土産:ケール、小松菜、人参、ほうれん草など、ご自身で収穫した野菜を両手にいっぱいお持ち帰りいただきます!
●参加費:8,000円(往復タクシー代・昼食代込み)
※温活ライセンス会員の方は無料でご参加いただけます。
info@shokugaku.netまでご連絡ください。
●持ち物:筆記用具、足ふきタオル、軍手、雨具(雨天時)
※汚れてもいい動きやすい服装でお越しください。
【ベジごはん内容】 vegan対応メニュー
・小松菜またはケールの発酵ポタージュ
・ケールサラダ(ブッフェスタイル)~温活人参ドレッシング付き
・温活トッピング(海藻、雑穀、ごま、ナッツ、ドライフルーツ、麻の実、油揚げなど)
・搾り立てコールドプレス人参ジュース
・焼き芋
・玄米ポンセン(玄米ごはんの代わりのフィンガーフード)
・天然酵母パン
注)すべて有機微生物農法の畑で栽培した農作物です。天候によって収穫時期に若干の変動が
ありますので、野菜の種類は変更する場合があります。ご了承ください。
【アーシングとは】
地面とつながること。グラウディングともいいます。
靴や靴下を脱いで、素足や素手で直接大地にふれること。アーシングには温活効果があります。
アーシングにより、体内の有害な静電気が体外に排出され、地中からの自由電子を体内に取り入れることができます。体内の血液はさらさらになって、手足の冷えやむくみの改善につながります。
●農園「ベルファーム」の紹介
茨城県つくば市にあるベルファームは、ケールやにんじんといった有機農産物を栽培する「農場」、収穫された有機農産物や国産の厳選したフルーツを特許製法ですり搾る「工場」、オンラインショップやジューススタンドでの「販売」と、自社一貫生産体制を採用している6次産業の会社です。
食の安心・安全を届けたいという想いから栽培する農産物はすべてオーガニック。工場で作られた青汁やジュースも保存料や酸化防止剤などの食品添加物は一切使用していません。
野菜や果物が持つ素材の味わいや香りを摂取しやすいドリンクとして楽しむことができます。
講師 小川原 智子先生からのメッセージ
「体温が低く虚弱体質だった私が、「今が一番健康!」を毎年更新中です!
健康の秘訣である「食べる温活」レシピ&温活ライフスタイルをたっぷりお届けします。」
●講師紹介:小川原 智子
体温を上げる料理研究家
マクロビオティック料理教室「イエローハーモニー」主宰
体質を改善して、なりたい自分を叶えるサポート。
2001年に料理教室をスタートして、延べ1万2千人を指導。
「温活」に関するコラムを雑誌やWEBで発信。
「温活」商品のプロデュース。
更年期、妊活中の女性に向けた日本初の「子宮を温める料理教室」は体温が上がり健康を取り戻す方々が続出。
全国から数多くの妊娠報告も届く。
著書「人生が変わる!心と体を温める料理教室(フォレスト出版)。
温活プロフェッショナル食学講座監修
【キャンセルポリシー】
開催日の1ヶ月前まではキャンセル料なし
それ以降は参加費100%いただきます。
ご入金後のキャンセルの場合は、返金手数料をご負担いただきます。
悪天候の為、やむを得ず開催中止の場合、費用は返金させていただきます。
当日ご参加される皆さま、どうぞよろしくお願いいたします。
また、ジューススタンドのテラス席前で9種類の葉もの野菜が収穫できるイベントを近日中に開催予定です。
秋冬のベルファームの良さもぜひお越しいただき感じてもらえると嬉しいです。