会社案内

会社概要

社名
株式会社 ベルファーム (農業生産法人)
代表者
代表取締役 鈴木 千代子
所在地
茨城県つくば市下岩崎1041-1
TEL/FAX
TEL:029-876-7731(代)  FAX:029-876-5880
E-mail
www@bellfarm.co.jp
URL
https://www.bellfarm.co.jp/
創業
1989年
設立
1992年10月22日
資本金
4000千円
従業員数
30人(男15名・女15名)
耕作面積
約36,000坪(12ha)
主な取引先
株式会社三越・株式会社伊勢丹・株式会社東急百貨店・株式会社明治屋・株式会社クィーンズ伊勢丹・株式会社成城石井・株式会社三浦屋・株式会社日本アクセス他(順不同)
事業内容
有機JAS認証を取得した支社農場での野菜栽培から自社工場での『青汁』『にんじん』飲料一貫生産
食品添加物を使用しない各種低速すり搾りジュース加工
OEM(受託加工)
青汁通販サイト・にんじんジュース通販サイト
その他、有機野菜の卸
新規就農者支援・農業後継者育成
主取引銀行
常陽銀行・茨城県信

ベルファームの6次産業

ベルファームの組織体制

会社沿革(ベルファームの歩み)

1980年 青汁飲料の搾り器(搾汁機)の開発、家庭用手動ジューサーの製造販売を始める
1989年 社長自ら農業者となり、農薬・化学肥料不使用の野菜栽培に取り組む
当社では、自らが原料となる野菜(ケール:キャベツの原種)の 生産を行うということで、「安全・安心」な原料の確保から取り組む
1993年 茨城県つくば市にて青汁用ケール葉のテスト生産に入る
自家農園ベルファームを開設
化学・化成肥料、除草剤、殺虫剤等を一切使用せず農薬化学肥料不使用を目指す自家醗酵肥料生産体制を確立
耕作面積1,000坪になる
青汁飲料の絞り器(搾汁機)の開発を開始
1994年 5月 茨城県牛久市に青汁搾汁工場を設立
自家栽培ケールにて、青汁の製造販売開始
牛乳ビン詰め200ccにて、青汁の地域宅配を開始
1995年 青汁の都内販売開始
青汁粉末、青汁錠剤を特殊製法により製造販売
1996年 社名を有限会社テクニカルサービスに変更
多種類の野菜生産を始め、生食専用野菜として出荷開始
台東区浅草寿町に直営店「青汁健康倶楽部」を開店(現在は閉店)
1999年 台東区東上野に直営店「あおじるベル」開店(現在は閉店)
渋谷(東急東横店)、キヨスク(上野駅構内)にて青汁を販売
2000年 株式会社カタログハウス(通販生活)にて販売開始(現在は販売終了)
2001年 冷凍青汁製造工場完成、清涼飲料水メーカーとしての認可を取得
冷凍で100㏄入り、「ケール100%の青汁」(現青汁百)を製造販売開始
2003年 「ベルファーム」商標登録
2004年 有限会社テクニカルサービスが農事組合法人を取得
2005年 新工場用地取得
冷凍で100㏄入り、「にんじん100%のにんじんジュース」(現にんじん百)の製造販売開始
2007年 7月 社名を有限会社テクニカルサービスから農業生産法人株式会社ベルファームに変更
2008年 10月 茨城県つくば市下岩崎に新工場完成
2010年 3月 新工場がHACCPの内容をふまえた衛生管理実施施設として認定
12月 いばらきビジネスプランコンテスト優秀賞受賞
2012年 1月 冷凍で100㏄入り、ケール100%の青汁「プレミアム青汁」の製造販売開始
7月 冷凍で100㏄入り、メロン100%「メロンジュース」の製造販売開始
2013年 冷凍で100cc入り、トマト100%「トマトジュース」の製造販売開始
2014年 6月 野菜搾汁器、特許認可(特許第5735952号)
2015年 7月 冷凍で100cc入り、すいか100%「すいかジュース」の製造販売開始
12月 冷凍で100cc入り、ビーツとりんごをブレンドした「ビーツ&りんごジュース」の製造販売開始
2016年 12月 ものづくりの野菜搾汁器(新型)導入
フルオートメーション体制を確立
2020年 6月 冷凍で100cc入り、「白桃ジュース」「黄桃ジュース」の製造販売開始
2021年 10月 有機農産物生産工程管理者認証取得(有機JAS)
2022年 1月 冷凍で100cc入り、「プレミアム紅にんじんジュース」「金美にんじんジュース」の製造開始
2023年 12月 有機加工食品生産工程管理者認証取得(有機JAS)
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